O uso de diferentes temperos secos ou frescos podem dar um toque mais de sabor a sua comida e fazer uma grande diferença na sua saúde.
O uso de temperos na cozinha, vai além do sabor. Eles podem ser grandes aliados em busca de uma vida mais saudável. Mas, atenção, aqui não estamos falando de temperos prontos que você encontra nas prateleiras dos supermercados, mas sim de temperos naturais.
Inserir o uso de temperos na sua alimentação pode te trazer uma série de benefícios:
1) comida mais saborosa;
2) alimentação mais saudável;
3) te tirar da rotina, possibilitando inúmeros sabores;
4) saúde: alguns temperos têm propriedades importantes que podem auxiliar o nosso corpo a se manter saudável.
Por isso hoje, separamos uma lista com 5 temperos, que você pode encontrar perto de você e que podem fazer a diferença na sua vida.
Canela
Estudos mostram que a canela pode ser uma ótima aliada no controle do açúcar no sangue. Além disso, também pode trazer benefícios para o coração, diminuindo os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue. Isso é especialmente importante para pessoas com diabete, que correm risco maior de desenvolver doenças cardíacas.
Você pode adicionar a canela em iogurte, frutas, cereais, leite quente ou café. Entretanto, ela não substitui o uso de medicamentos ou uma dieta controlada para pacientes com diabete, mas pode ser um complemento para um estilo de vida mais saudável.
Cúrcuma
A cúrcuma, mais conhecida como açafrão, é um importante tempero capaz de reduzir a inflamação, processo associado a inúmeras doenças. Um dos componentes da cúrcuma é uma substância chamada curcumina. Pesquisas sugerem efeitos benéficos da cúrcuma em várias situações, como doença de Alzheimer e depressão, devidos a essas propriedades anti-inflamatórias.
Dica de refeição: Quer adicionar esse tempero poderoso à sua dieta? Adicione em carnes, arroz e sopas. Além do sabor, ele dará uma cor maravilhosa a sua comida.
Gengibre
O gengibre é uma raiz amada e odiada por muitos. Pode ser utilizado em chás, molhos de saladas, sucos e até como tempero de carnes. Pesquisas mostram que ele pode auxiliar na redução de náuseas e enjoos, associados com a gravidez e quimioterapia. Entretanto, se você estiver em alguma dessas situações, pergunte antes ao seu médico se pode fazer o uso de gengibre, pois em alguns casos ele não é indicado.
Alho
Provavelmente, você esteja familiarizado com o uso do alho, mas sabia que comer alho pode proteger seu coração?
Conforme envelhecemos, pode ocorrer o endurecimento das artérias. Isso é chamado de aterosclerose e ocorre à medida que depósitos de gordura, compostos de colesterol e outras substâncias se acumulam no interior das paredes das artérias. Os pesquisadores relacionaram a ingestão de alho com a manutenção da flexibilidade dos vasos sanguíneos, especialmente em mulheres. Além disso, estudos sugerem que comer alho pode reduzir o colesterol e os triglicerídeos.
Outros temperos, além do que listamos, existem e podem ser benéficos para sua saúde, te ajudando a deixar de lado aqueles industrializados. Da próxima vez que for cozinhar, experimente usar algum deles. Você pode abusar da sua criatividade e encontrar sabores totalmente novos.
▪ Endorp Endoscopia&Diagnóstico
Fonte: Johns Hopkins Medicine. VIZTHUM, D. 5 spices with healthy benefits. Disponível em: <https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/5-spices-with-healthy-benefits>. Acesso em 17 de junho de 2024.









